E-ニュースVol.343(2018年2月1日配信)

あいち健康プラザEニュース Vol.343(2018年2月1日配信)


 あいち健康プラザEニュースは、手軽に役立つ健康情報とあいち健康プラザの情報を皆さんにお届けするため発行するメールマガジンです。


Vol.343の内容

☆「あいち健康プラザ20年を迎えて」 
「  「糖尿病性腎症重症化予防プログラム開発のための研究」の進捗について  」
                            健康開発部   村本 あき子

☆ あいち健康プラザのイベント情報

☆ レストラン情報

☆ お知らせ

☆ 情報ライブラリーのおすすめ図書

☆ 編集後記

☆ 配信案内

 

 


☆「あいち健康プラザ20年を迎えて」 
「  「糖尿病性腎症重症化予防プログラム開発のための研究」の進捗について  」
                            健康開発部   村本 あき子

 糖尿病性腎症は、わが国で人工透析導入となる原因疾患の4割以上を占めますが、血糖・血圧の適切なコントロールや、生活習慣改善によって進行を遅らせることができます。しかし、健康診断などで異常を指摘されているのにも関わらず、医療機関を未受診であったり、治療を中断している人も少なくありません 1)。

 以前にこの欄で、「糖尿病性腎症重症化予防プログラム開発のための研究(研究代表:津下センター長)」を開始したことに触れました(2016年7月1日号)。研究班で作成した「糖尿病性腎症重症化予防プログラム(暫定版)」は、自治体・医療保険者を中心として、医療機関と連携しながら地域単位で対策を進めることを目指したものです 2)。

 市町村国保等の医療保険者は、健診データや医療レセプト(医療機関が保険者に請求する医療報酬の明細書)の情報を保有しているので、未受診者や受診中断者を把握することができます。市町村の保健師などには、自ら受診しない人も含め、家庭訪問により一人ひとりの生活状況に合わせた保健指導ができるという強みがあります。
 今回のプログラムでは、あらかじめ定めた基準によって対象者を選び確実に医療につなげるとともに、治療中であっても必要に応じてかかりつけ医と連携のうえ、減塩指導や禁煙、肥満者における減量指導など生活習慣改善支援を行います。

 昨年度は全国96の自治体から参加協力を得て、プログラムの実証を始めました。研究班では、実証事業を着実に進めるため、研修会・情報交換会の開催、運営マニュアルや保健指導教材の提供、進捗管理、全国共通で評価するための指標の検討等を行ってきました。
これまでに約5,400例を登録し、今年度は事業評価を進めています。選定された対象者の何%に受診勧奨や保健指導ができたか、未受診だった人のうち実際に受診につながった人の割合、プログラム参加者の検査値(血糖、血圧、腎機能に関する項目)変化や、長期的には透析の新規導入、心筋梗塞や脳卒中といった大血管疾患の発症状況、医療費の推移などをみていく予定です。

1)厚生労働省.平成24年国民健康・栄養調査.
2)研究班HP:http://tokutei-kensyu.tsushitahan.jp/jushoka/index.html

 

 

 


☆あいち健康プラザのイベント情報

◇健康づくり教室に参加しませんか!◇

 あいち健康プラザでは、充実した設備と専門スタッフの中で健康づくりに取り組める「健康づくり教室」を開催しています。毎日の生活の様子や健康状態を総合的にチェックし、その結果に基づいて、運動、栄養、休養、歯科を柱にしたプログラムを作成し、健康づくりを実践していきます。自分自身の健康づくりを見つけ、いつまでも健康を維持し充実した生活づくりを目指しましょう。

 詳しくはこちらをクリック!
  http://www.ahv.pref.aichi.jp/www/contents/1001000000003/index.html


 

◇冬の特別展示
●「 あたまの中のふしぎな世界 」
 ◆期間 平成30年 3月 4日(日)まで

 詳しくはこちらをクリック!
  http://www.ahv.pref.aichi.jp/www/contents/1001000000007/index.html



●工作教室
 「 スライムをつくろう 」
 2月  4日(日)、10日(土)、11日(祝・月)、
    17日(土)、18日(日)、25日(日)

 各日 1)10:00~12:00、2)13:30~16:00
 ◆定員 各回70名(混雑時は整理券を配布します。)

 詳しくはこちらをクリック!
  http://www.ahv.pref.aichi.jp/www/contents/1001000000285/index.html


 

◇「薬草を使って健康づくり」
 薬草園で収穫した薬草を使って、薬草茶づくりの体験&試飲を行います♪
 座学では花粉症についても学べます。
 春に向けておいしい薬草茶の淹れ方をマスターしましょう!

 ◆開催日 平成30年 2月11日(日)14:00~
 ◆場 所 あいち健康プラザ 3階クッキングルーム
 ◆材料費 300円  
 ◆定 員 20名
 ◆お申し込みはこちら
   予約センター  TEL・・・0562-82-0211(代)


 

◇あいち健康の森プラザホテルよりご案内
●新宿泊プラン「20周年記念プラン」

 あいち健康の森プラザホテルご宿泊者限定!!
 あいち健康プラザ開業20周年記念 お得な特典付きの限定プラン≪2食付≫

 1泊2食付 8,500円~
  注:ツインルーム2名宿泊 大人1名料金 税込価格

 チェックイン :16:00~18:00
 チェックアウト:~10:00

【特典】1 お一人様につき温泉の素1袋プレゼント

    2 客室内冷蔵庫へミニバードリンクのご用意

    3 化粧品メーカーのアメニティプレゼント

    4 ご夕食時1ドリンクサービス

【夕食】 ご利用時間:17:30~19:00 *食事開始時間
  ご夕食は、たっぷり地野菜とヘルシーな調理法!カラダが喜ぶお料理
  「ヘルシー御膳」でのご用意(メニュー例)

  前 菜:食前のスムージー、蒟蒻素麺(コラーゲンジュレ仕立て)、
      野菜のピクルス、地野菜と寒天のおひたし 等
  サラダ:地野菜を使ったサラダ 等
  焼 物:お魚の塩焼(野菜マリネソース添え)
  蒸 物:茶碗蒸し
  台 物:知多豚の烏龍茶蒸し
  揚 物:ノンフライ鶏カツ(梅とレモンと天つゆでさっぱりと)
  食 事:雑穀米、ベジヌードル
  デザート:野菜スイーツ  

【朝食】 ご利用時間:7:00~8:30
  和洋合わせて40種類前後の朝食バイキング(*1)を御用意いたしております。
  定番の【パン・ごはん・麺類・サラダ類・卵料理・煮物・焼き物・揚げ物・フルーツ・ドリンク】のほか、朝カレーなどもご用意しております♪
  さまざまな食スタイルに対応!

  *1 その日のご予約状況により、和風御膳となる場合がございます。
     小学生でご予約のお客様には小学生用お子様プレート、幼児様には幼児用プレートをご用意いたします。
     
  * 利用料金は特別期間・曜日により異なります。
  * 特典内容などご質問がございましたらホテルスタッフまでお問い合わせください。
  * 宿泊館利用条件等に関しましては、利用案内をご確認ください。 

  【3日前までに予約が必要です】


 お問い合わせ先
  ご宿泊・・・TEL0562-82-0235

 施設HPはこちらをクリック
  http://www.aichi-kenko-plaza.com/

 

★新プラン『くつろぎプラン』誕生!!

 ご利用の皆様に大変好評な『のんびりプラン』のお食事をグレードアップいたしました。
 現在の『のんびりプラン』はお弁当でのご利用でしたが、ご利用される皆様からの要望によりランチでも夕食メニュー『ヘルシー御膳』をご利用いただけるようになりました。

 皆様でご会食の際に、お弁当では少し物足らないとおっしゃるお客様にお奨めです。

 【くつろぎプラン内容】
 ◆もりの湯入浴付
 ◆時間内カラオケ歌い放題
 ◆ヘルシー御膳 注:会席メニュー
 ◆会場費 注:すこやか18畳

 【時間】 11:00-16:00

 【料金】 ¥3,450~/名
  注:キャンセル・人数変更は3日前までにお願いします。。

 【特典】
●10名様以上でご利用の場合、10名単位で1名様を無料。
●ご希望により大府駅西口まで送迎をいたします。≪予約制≫
 * 無料・・・予約状況によりお受けできない場合がございます。
●会場は、和室会議室:すこやか(18畳)で、貸切となります。≪予約制≫
 * ご利用の人数により部屋の追加が必要となる場合があります。

 【予約】
 5名様以上で、4日前の昼までにご予約くださいませ。
 1日1組限定

 問い合わせはこちらまで
 あいち健康の森プラザホテル フロント
 TEL 0562-82-0235


 


●冬季彩り会席のご案内

  雅会席 ―Miyabi―        ・・・3,600円(税込)
  冬の味覚をふんだんに使用した雅会席では、カニ味噌サラダやカレイの唐揚げやメイン料理には脂ののった寒ブリを使ったブリしゃぶをご用意。
  熱を通すことで、脂の甘みが引き立ち、ぶり本来の旨味をさらに楽しめる一品です。見た目と味わいの二度楽しめる創作料理となっております。

    ・前菜五種盛合せ
      野菜スティック生姜味噌、氷頭なます、手作りリコッタチーズ
        あん肝オレンジ煮、自家製ほたて燻製
  ・カニ味噌サラダ
  ・刺身三種盛り合わせ(鮪、ふぐたたき、赤海老)
  ・餡かけ茶碗蒸し ウニ乗せ
  ・知多豚二種の味わい
  ・冬の味覚 ぶりしゃぶ
  ・カレイの唐揚げ
  ・御飯、味噌汁、漬物
  ・ゆりねミルクプリン、フルーツ


  華麗会席 ―Karei―        ・・・4,400円(税込)
    雅会席より上質な食材にこだわる華麗会席では、メイン料理が地元ブランド牛『知多牛』のフォアグラ西京焼きにグレードアップや他料理でも中トロやあわび、牡蠣やあんこうなど季節食材も登場しお食事を彩ります。
  
   ・前菜五種盛合せ
      野菜スティック生姜味噌、氷頭なます、手作りリコッタチーズ
        あん肝オレンジ煮、自家製ほたて燻製
  ・カニ味噌サラダ
  ・刺身三種盛り合わせ(中トロ、ふぐたたき、あかざ海老)
  ・餡かけ茶碗蒸し ウニとアワビ乗せ
  ・牡蠣と大府特産・木の山芋のグラタン
  ・あいち知多牛フォアグラ西京焼き大根ステーキ
  ・あんこうの唐揚げ
  ・御飯、味噌汁、漬物
  ・ゆりねミルクプリン、ベジタブルケーキ、いちご


  期間限定 平成30年2月28日まで
  【3日前までに予約が必要です】


 お問い合わせ先
  日帰り/ご宴会・・・TEL0562-83-1895
      ご宿泊・・・TEL0562-82-0235

 詳しくはこちらをクリック
  http://www.aichi-kenko-plaza.com/restaurant.html

 

 

 

 


☆ お知らせ
◆全館休館日のお知らせ
 下記の日程は全館休館とさせていただきます。

  ◆日時 平成30年2月19日(月)


 ご迷惑をお掛けしますが、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

 

 


☆情報ライブラリーのおすすめ図書

 情報ライブラリーには、健康づくりに関連する図書や雑誌の他にもいろいろな図書を揃えております。
  2月のテーマは「 メタボリックシンドローム 」です。

  「 メタボ解消筋 」

                  (出版)(株)STUDIO TAC CREATIVE
                   監修:澤木 一貴


            
  「 白澤教授の
     働く男の外食術  」

                  (出版)中央法規
                    著:白澤 卓二
                  


 注:情報ライブラリでは図書等の貸し出しは行っておりません。
  館内での閲覧をお楽しみください。
  また、雑誌の種類は増減する場合がございます。ご承知おきください。


 


☆編集後記

 先月開催したクッキングイベント「薬草を使って健康づくり」では薬草園の職員さんによる、薬草園で収穫した薬草を実際にお茶として試飲し、その効能をわかりやすくお話しされていました。また花粉症についての講座もあり、思わず「へぇ」と感じることも。
 「薬草を使って健康づくり」は2月11日(日)にも開催されます。
 ご興味を持たれた方はぜひ予約センターまでお問い合わせください。

 予約センター 受付時間 9:00~17:00(休館日除く)
 TEL 0562-82-0211

                                                        担当M・E

 

 


☆配信案内

◇ご意見、ご要望はこちらまで < ahvadmin@ahv.pref.aichi.jp >

◇Eニュース登録解除はこちらから
  <  https://aichi-kenkoplaza.jp/b.p/101/  >

◇登録メールアドレスの変更は、上記ページで登録解除していただき、再度、登録処理を行ってください。

◇あいち健康プラザ:http://www.ahv.pref.aichi.jp/

注:このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。
 このままご返信いただいてもお答えできませんのでご了承ください。