1月26日(土)に健康科学教室「発見!やさいのパワー~やさいのビタミンCしらべ・やさいジュースづくり~」を開催しました!

 

 

 

 野菜に関する実験や、やさいジュースづくりを通して野菜に含まれる栄養などを知り、野菜を好きになってもらうこと

を目的とし、やさいのすばらしさについて学びました。

 

 

 

ビタミンCをしらべよう!

 
 
 
 
    ビタミンCをしらべよう!では野菜や果物にビタミンCが含まれているか調べる実験をしました。
 インドフェノール溶液に野菜や果物を入れると色が変化することを観察することができました。
 いろんな食べ物にビタミンCが含まれていることを知ることができましたね♪
 
   
  

やさいの色素が大変身!

 
 

 

  やさいの色素が大変身!では、むらさきキャベツの色素に5種類の水溶液を入れて、色の変化を調べました。水溶液の性質によって、アントシアンの色が変化することを知ることができました!

 やさいジュースをつくろう!

  やさいジュースづくりでは、みなさんがお持ちになった野菜や果物でオリジナル野菜ジュースをつくりました!ご家族やお友達とつくった野菜ジュースは、とてもおいしかったですね♪

家でもぜひ、チャレンジしてください!

 

 次回は、2月29日(土)「五感体感ワールド」 ~チャレンジ!うまみの実験~です。

 

 お問い合わせやお申し込みは健康科学館受付まで(0562-82-0211)