12月21日(土)に健康科学教室「牛乳ってすごい!」~牛乳でバターづくり~を開催しました!

 

 

 

 

牛乳に関する実験を通して、牛乳の様々な性質や豊富な栄養素について学びました。

 

 

水に牛乳を混ぜると?!

 
水に牛乳を1滴ずつ加え、何滴で水の透明度がなくなるか調べました。
牛乳の中には、いろいろな物質が溶けずに漂っていることがわかりましたね!
 

牛乳にレモン汁を入れると?!

 
牛乳に熱を加えてレモン汁を入れると・・・・「かたまり」がでてきました!これは牛乳のたんぱく質です。
 たんぱく質のはたらきについても知ることができました!
 

レッツシェイク!!

 
みんなが振っている容器の中身は、生クリームと牛乳を混ぜたものです。
10分程振ると、無塩バターのできあがり!!
自分で作ったバターは特別においしかったですね♪
 

 

次回の健康科学教室は、1月18日(土)「発見!やさいのパワー」~やさいのビタミンC調べ・やさいジュースづくり~です。


お問い合わせは健康科学館受付まで(0562-82-0211)